Навигация по сайту

Облицовочный кирпич Винербергер

Опубликовано 01.02.2014 Просмотров: 959

На качество облицовочного кирпича надо обратить особое внимание, поскольку от этого строительного материала будет зависеть внешний вид здания. Качество кирпича в первую очередь зависит от условий его хранения. Поэтому после покупки облицовочного кирпича, перед закладкой на хранение, необходимо тщательно осмотреть упаковки с целью выявления повреждений.

Облицовочный кирпич Винербергер 1

Если одна из упаковок окажется поврежденной и пролежит некоторое время в таком состоянии под воздействием повышенной влажности, то со временем на кирпичах появятся пятна из-за поражений грибками (плесенью), которые обязательно будут видны в результате долгого хранения или по причине разрыва упаковки и попадания воды.

Данные органические загрязнения простой тряпкой с водой не смыть, их можно удалить только благодаря щетке и раствору из соды. Этот раствор после всей процедуры очистки легко смывается обычной водой.

Облицовочный кирпич Винербергер 2

Другим видом загрязнений может быть появление пятен на первый взгляд без видимых причин, которые напоминают жирные маслянистые пятна. Данные загрязнения появляются как на кирпичах, которые уже заложены в кладку стены, так и на еще не использованных кирпичах, лежащих на поддонах.

Главная и единственная причина их появления на поверхности данного строительного материала – это утечка масла из цилиндров гидропривода грейферов, с помощью которых происходит процесс загрузки-разгрузки кирпичей при их обжиге на производстве, в результате такой протечки капли масла попадают на кирпич – до или после обжига.

При попадании масла до обжига под действием высоких температур такое масляное пятно выгорает, после чего на кирпиче остается темное пятно. Если же наоборот – то кирпич внешне получится с характерным масляным оттенком.

Облицовочный кирпич Винербергер 3

Поэтому сами по себе такие пятна не появляются, так как ни в самой глине, ни во время производства из нее кирпича маслянистые вещества не образуются.

Кроме этого, как обычный кирпич, так и облицовочный кирпич Винербергер подвержен уличному пылевому загрязнению, которое без проблем удаляется водой. Поэтому острой необходимости в обработке кирпичей гидрофобизатором нет.

В Российской Федерации без нанесения гидрофобизаторов построено множество зданий, и каких-либо претензий по этому поводу еще не было.

Следующая причина появление заплесневелых пятен – это грубые ошибки во время кладки облицовочного кирпича. Разберем одну из таких ошибок. Она происходит, если вы укладываете кирпич в три слоя поверх утеплителя (плиты из минеральной ваты) при отсутствии зазора для вентиляции.

Облицовочный кирпич Винербергер 4

Это считается грубым нарушением строительной технологии. Специалисты рекомендуют оставлять свободное пространство между кладкой и утеплителем не менее 50 мм, в исключительных случая можно уменьшить данный зазор на 10 мм.

При устройстве трехслойной кладки с использованием теплоизоляционных материалов, таких как стекловата или минеральная вата, в сохранении тепла основную роль играет именно дополнительный слой утеплителя.

Всем известно, что сухой материал намного лучше сохраняет тепло, чем влажный, поэтому, необходимо правильно оборудовать вентиляцию, которая будет способствовать хорошему просушиванию утеплителя. Вентиляционные зазоры, имеющиеся в верхней и нижней части кладки, помогают выводу влаги и соответственно подсушивают материал утеплителя.

Облицовочный кирпич Винербергер 5

Если конструкцией не предусмотрено вентиляции, то происходит многократное увеличение скопления конденсированной влаги в нижней части стены.

В свою очередь влажная кирпичная кладка и утеплитель делают всю стену мокрой, в связи с этим растет вероятность распространения плесени по всей ее толщине. В данном положении даже использование гидрофобизатора не окажет позитивного действия, поэтому надо непременно делать продухи.

В случае если в проекте не заложено обустройство дополнительного слоя утеплителя, то рекомендуется в этой ситуации применять Винербергер кирпич для более качественной облицовки и выполнять лицевую кладку с несущей стеной вплотную, оставляя лишь небольшое между ними пространство (10-20 мм), что необходимо для проведения выравнивания возможных сколов и неровностей кирпича или шлакоблока.

Облицовочный кирпич Винербергер 6

Данный зазор делают воздушным и замкнутым, то есть он выполняется без вентиляции. Кому-то может показаться, что вследствие этого будет интенсивно проходить процесс конденсации на внутренней поверхности невентилируемого зазора.

Однако это не так, ведь для того, чтобы там накопилась критическая масса воды, которой бы хватило для разрушения блока и выдавливания облицовочной кладки, ее надо туда вручную заливать в большом количестве и одновременно отключить отопление дома и проморозить стену.

Следует заметить, что материал из керамики имеет хорошую паропроницаемость, вследствие этого водяные пары легко проникают в кладку из внутреннего помещения. Поэтому обработка гидрофобизатором в таком случае будет только дополнительным барьером на пути выхода водяных паров из стены.

Например, использование экструдированного пенополистирола (ЭППС), который характеризуется довольно низкой паропроницаемостью, приводит только к герметизации влаги во внутреннем пространстве помещения.

Облицовочный кирпич Винербергер 7

Чтобы избежать эффекта «термоса», надо дополнительно оборудовать в помещении систему активного кондиционирования или же чаще открывать форточки для проветривания, в результате чего расход тепла значительно увеличится.

Поэтому если уж вы решились дополнительно снизить теплоотдачу кладки, то используйте для этого минераловатную плиту, обязательно оставляя зазор для вентиляции. Данная строительная технология довольно популярна в странах Европы и уже давно используется в России.

В чем же причина возникновения высолов, которые иногда появляются на поверхности кирпича для облицовки. Чаще всего в этом нет вины самого облицовочного кирпича. Основные факторы, которые обуславливают появление высолов – это цементный раствор, вода и влияние человека, то есть каменщика.

Облицовочный кирпич Винербергер 8

Дело в том, что сухой керамический кирпич, имеющий высокий процент водопоглощения, поэтому он будет втягивать в себя цементное молочко из раствора, особенно если это происходит летом, при высоких температурах воздуха.

В свою очередь неопытные каменщики могут еще усугубить ситуацию, если для уменьшения усадки будут делать раствор пожиже и в добавок к этому будут хлюпать раствором на кирпич и неаккуратно класть, так как цементное молочко не должно соприкасаться с лицевой стороной облицовочного кирпича.

В таком случае мы гарантировано получаем появление высолов на фасадной стене, которую от них ничем не отмоешь. Чтобы избежать чрезмерного впитывания влаги из цементного молочка, бывалые каменщики используют старый, но надежный способ.

Облицовочный кирпич Винербергер 9

Они увлажняют верхние ряды кирпича, сложенного в поддоне, с помощью шланга, вследствие чего вода стекает на нижние ряды, находящиеся всегда в тени и потому сырые, а верхние на солнце постепенно подсыхают.

Главная цель этого способа не просто облить кирпичи, а дать возможность верхнему слою керамики напитаться влагой, что исключит впитывание кирпичами раствора во время его застывания.

Данную процедуру надо проводить не только из-за появления высолов, а также для того, чтобы избежать разрушения самой кирпичной кладки из-за уменьшения концентрации связующих элементов (цемента и извести) в растворе, который вместе с водой может довольно быстро впитаться в кирпич, как в губку.

Сырьевой материал, из которого изготавливается кирпич Винербергер, не содержит веществ, которые образуют соли серной кислоты, отвечающие за образование высолов на поверхности различных видов кирпичей.

Облицовочный кирпич Винербергер 10

Однако для перестраховки технологи компании добавляют в глиняное сырье специальные вещества, которые способны связать сульфаты, если они окажутся в нем.

Для доказательства качества своей продукции компания Wienerberger провела показательные кирпичные кладки, где в одной применялся обычный раствор из цемента и песка, замешанный вручную, а во второй использовали цветную кладочную смесь.

В результате кладка на обычном растворе дала высолы, смывающиеся дождевой водой, а на второй кладке их не было вообще.

Это объясняется тем, что на производстве в состав специализированных кладочных смесей добавляют водоудерживающие добавки, а также пористую массу, содержащую аморфную кремнекислоту (трасс), что дает возможность остановить карбонизацию цемента.

Облицовочный кирпич Винербергер 11

Кроме изложенных выше рекомендаций, необходимо также применять высококачественные кладочные смеси, особенно это касается светлых оттенков кирпича. Это относится как к облицовочным кирпичам компании Wienerberger, так и ко всем остальным.

Следующей особенностью кладки облицовочного кирпича может быть незначительные различия в оттенках, что связано со свойствами глины, красителей и технологического процесса их производства. Поэтому специалисты рекомендуют проводить кладку одновременно из 4-5 поддонов.

В целом конечный результат кладки облицовочного кирпича будет зависеть не только от качества материалов, но и от профессиональных навыков каменщиков, их желания добиться визуально красивого рисунка фасадных стен.

Облицовочный кирпич Винербергер 12

 

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

*

Наверх