Навигация по сайту

Латексная фасадная краска

Опубликовано 26.12.2013 Просмотров: 3064

Любая краска представляет собой суспензию, соединяющую в себе пигмент, в роли которого чаще всего выступают оксиды различных металлов, например титана, и растворителя, в роли которого может выступать олифа, спирт, либо другие углеводороды.

Латексная фасадная краска 1

При этом используемый в красящем составе пигмент не растворён в воде, олифе, либо другом растворителе, а лишь диспергирован в нём. Это значит, что красящие пигменты, благодаря которым латексная фасадная краска приобретает свой цвет, находятся в растворителе во взвешенном состоянии, и, при необходимости, могут быть извлечены из него фильтрованием.

По типу используемого растворителя краски, применяемые для проведения внутренних отделочных работ, делятся на масляные, акриловые и водоэмульсионные. При этом именно водоэмульсионные краски в последнее время набирают всё большую популярность, в качестве материалов для отделки квартир, домов и офисов.

Латексная фасадная краска 2

Водоэмульсионные краски

После нанесения водоэмульсионной краски на окрашиваемую поверхность, вода, служащая средой, в которой взвешены пигменты, достаточно быстро испаряется, а в оставшихся на поверхности пигментах, под действием атмосферы и добавленных в краску присадок, начинает происходить реакция полимеризации, в процессе которой на поверхности образуется цветной полимерный слой, выполняющий не только декоративную, но и защитную функцию.

После завершения процесса полимеризации пигментный слой не только перестает быть чувствительным к воздействию влаги, но и эффективно защищает окрашиваемую поверхность от вредного воздействия атмосферы.

Латексная фасадная краска 3

Однако, пока водная эмульсия не высохла, водоэмульсионная краска, в отличие от к примеру масляной, легко смывается с рук или инструмента обычным мылом без применения органических растворителей, таких как бензин, ацетон либо спирт.

Кроме того, водоэмульсионные краски не имеют настолько резкого запаха, как их масляные собратья, и поэтому лучше подходят для использования в помещениях. Но у водоэмульсионных красок имеется один существенный недостаток, заключающийся в водном растворителе.

В результате краска латексная фасадная отлично подходящая для окраски деревянных заборов и фасадов плохо подходят для окраски металлических поверхностей, поскольку вода, которая является основным элементом суспензии водоэмульсионных красок, может вызвать ускоренную коррозию окрашиваемых металлов.

Особенностью многих водоэмульсионных красок является достаточно высокая паропроницаемость, которая позволяет использовать их для окраски бетонных, штукатуренных и кирпичных фасадных поверхностей жилых зданий.

Латексная фасадная краска 4

Эта особенность не только позволяет создать внутри окрашиваемого помещения приемлемый микроклимат, но и снижает внутренние напряжение, возникающие в пигментном слое, что способствует продлению срока службы лакокрасочного покрытия.

Однако стоит помнить, что высокая паропроницаемость несовместима с требованием эффективной коррозионной защиты, поэтому выбирая материал для окраски фасада, либо другой поверхности, необходимо всегда приходить к некому компромиссу между этими двумя несовместимыми между собой понятиями.

Также стоит помнить, что матовые водоэмульсионные краски менее устойчивы к механическому воздействию и мытью, чем их глянцевые собратья.

Кроме того низкокачественные матовые краски могут, даже после полного высыхания эмульсии и полимеризации пигментов, при случайном прикосновении, оставить на одежде отпечатки, напоминающие меловые. Да и расход дешевых водоэмульсионок несколько выше, чем у более дорогих видов.

Латексная фасадная краска 5

Латексные водоэмульсионки

В отличие от матовых, фасадная латексная краска, в водную эмульсию которой введены латексные компоненты, является одним из наиболее водостойких лакокрасочных материалов, и легко переносит не только многократные дожди, но даже частое мытьё и очистку щётками и мочалками.

Главными компонентами таких красок являются акриловые смолы, вода и легирующие латексные добавки, которые в своей совокупности обеспечивают акриловому покрытию высокую механическую прочность и низкую газопроницаемость, обеспечивающую отличную коррозионную защиту окрашенной поверхности.

Несмотря на то, что латексные акриловые краски обходятся дорого, благодаря высокой механической прочности акрилового слоя зачастую фасадная краска латексная может использоваться без нанесения грунтовки на окрашиваемую поверхность.

Латексная фасадная краска 6

Однако при нанесении латексных красок на оштукатуренные поверхности следует помнить, что низкая газопроницаемость акрилового слоя может препятствовать проникновению углекислого газа, необходимого для отвердения нанесённой штукатурки, что может привести к её отслаиванию.

Поэтому окрашивать оштукатуренные поверхности допускается только после полного завершения процесса затвердевания штукатурки, который может длиться почти месяц.

Кроме того, вследствие низкой газопроницаемости латексные краски плохо подходят для окраски «сырых» помещений, в которых стены часто покрываются слоем конденсата. Для проведения внутренних отделочных работ в таких помещениях лучше использовать более проницаемые для водяного пара силиконовые либо силикатные отделочные материалы.

Латексная фасадная краска 7

Краски на основе жидкого стекла

Силикатные водоэмульсионные краски представляют собой водную суспензию красящих пигментов и силикатов натрия либо калия. Особенностью силикатных красок является их высокая степень адгезии практически к любым поверхностям.

Одним из немногих исключений служит акрил, степень адгезии силикатов к которому очень низка. Поэтому, если вы наносите силикатную краску на поверхность, ранее окрашенную акриловой краской – обязательно счистите старую краску.

При этом силикатный пигментный слой имеет высокую, по сравнению с латексным акриловым, газопроницаемость, что особенно важно для «сырых» помещений. При этом, благодаря высокой адгезии, силикатные краски могут прослужить несколько десятков лет.

Латексная фасадная краска 8

Также, выбирая силикатную краску для покрытия коррозионно неустойчивых поверхностей, следует помнить, что высокая газопроницаемость означает низкую степень защиты окрашиваемой поверхности.

Проблема дополнительно усугубляется тем, что вода достаточно хорошо смачивает поверхности, окрашенные такой краской, и может накапливаться на них. Поэтому, особенно при окраске строений находящихся во влажном климате, атмосферная влага может проникать через лакокрасочный слой и вызывать коррозию конструктивной основы строения.

Как показывает опыт, наиболее целесообразно применять силикатные краски для одноэтажных строений, расположенных в сухом климате, но не обладающих достаточной гидроизоляцией фундамента от грунтовых вод.

Латексная фасадная краска 9

Кроме того силикатные краски содержат в своём составе щелочь, поэтому при работе с ними следует соблюдать некоторую осторожность. Обязательным условием работы с силикатными красками, впрочем, как и с любыми другими, является использование защитных очков, предохраняющих глаза от попадания в них красящего состава.

Также рекомендуется защитить от брызг и капель, которые могут образоваться в процессе работы, те поверхности, которые не должны подвергаться окрашиванию и могут пострадать от действия щёлочей. При попадании силикатной краски на кожу следует сразу смыть её большим количеством воды.

Силиконовые и минеральные краски

Ещё одним видом газопроницаемых красок являются силиконовые водоэмульсионные составы. К сожалению, высокая стоимость красок этого типа не способствует росту их популярности, но постепенно эксплуатационные свойства этих красок начинают перевешивать цену.

Латексная фасадная краска 10

Силиконовая, так же как и краска латексная фасадная, практически не смачивается водой, но при этом её паропроницаемость сравнима с газопроницаемостью силикатных составов. Силиконовая краска достаточно неплохо пропускает углекислый газ, поэтому ей допустимо окрашивать поверхность штукатурки до её полного отвердения.

Кроме того силиконовые смолы, входящие в состав этих лакокрасочных продуктов, обеспечивают полимеризованному пигментному слою высокую эластичность, позволяющую краске перекрывать достаточно большие (до 2 мм) щели.

Силиконовые краски не содержат в своём составе щелочей, присутствующих в силикатных красках. В результате работа с такими красками значительно упрощается, а вероятность повреждения поверхностей уменьшается.

Латексная фасадная краска 11

Единственное, о чем стоит помнить при использовании силиконовых красок – их высокая газопроницаемость. Поэтому не следует окрашивать такими красками стены из армированного бетона, ведь атмосферный кислород, пройдя через лакокрасочный слой и проникнув вглубь бетона, может вызвать коррозию металлической арматуры.

Если силикатные краски популярны уже многие годы, а силиконовые лишь набирают популярность, то минеральные красящие вещества постепенно отходят в прошлое. Такие краски, газопроницаемость которых сопоставима с проницаемостью бетона и цемента, представляют собой водную суспензию пигмента и цемента либо гашеной извести.

Стоимость таких красок очень низка, благодаря чему они и сегодня, после появления различных видов водоэмульсионок, сохраняют некоторую популярность и используются для окраски старых зданий.

Латексная фасадная краска 12

Такие составы водостойки и газопроницаемы, но служат не очень долго. Минеральные краски на основе извести служат лишь несколько лет, а на основе цемента вряд ли продержаться дольше четырёх лет.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

*

Наверх