Навигация по сайту

Как гасить известь

Опубликовано 03.11.2011 Просмотров: 952

Гашеная известь используется во многих областях промышленности и строительства. Различают быстрогасящуюся, средне и медленногасящуюся известь. Она отличается временем гашения – от 10 минут до 30 и более соответственно.

[adsense]

Гашение комовой извести водой в количестве от 60% до 100% дает мелкий порошок – пушонку. При добавлении избыточного количества воды, образуется сметано образная масса – известковое тесто. Разбавив его дополнительной водой (1:3), получается известковое молоко.

При гашении извести выделяется большое количество тепла и пара, поэтому с целью безопасности этот процесс ведется механизированным способом. Ручное гашение применяется для небольшого количество отожженного известняка. Большинство пользователей знают, как гасить известь, но не знают определенных пропорций с водой и особенности процесса.

При ручном процессе, замачивается известняк в творильных ящиках. Из них известковое молоко сливается в творильные ямы, у которых дно и стены обиты досками. Слив в яму известкового молока производится через решетку, удерживающую мусор, непогашенные кусочки известняка, посторонние камушки.

В творильные ящики отожженный известняк засыпается слоем 7 – 10 см и заливается водой через разбрызгиватель. Затем периодически перемешивается деревянной мешалкой. Вода берется в три раза больше количества известняка.

При гашении быстрогасящегося известняка вода заливается в полном объеме, для среднегасящегося сначала заливают половину и затем добавляют остальное отдельными порциями. Медленногасящийся известняк вначале поливают водой для распада камней и затем гасят небольшими порциями. Рекомендуется для такого вида использовать подогретую воду. В этом случае процесс ускоряется.

По окончании процесса гашения, масса сливается в творильную яму. Непогашенные кусочки известняка отбрасываются, излишек воды уйдет через деревянную обшивку ямы.

Непогашенные кусочки представляют собой либо необожженный известняк, либо пережженный. Недожог образуется внутри отдельных камней известняка. Пережог – образуется на поверхности в виде стекловидной массы. То и другое при гашении отбрасывается. До момента использования извести, ее необходимо выдержать в яме, не менее двух недель. А для медленногасящейся – не менее месяца. Ямы сверху накрываются досками и засыпаются песком или шлаком для предохранения от высыхания летом или от промерзания зимой.

Механизированные способы гашения используются для получения больших объемов известкового теста. Для понимания, как гасить известь механическим способом, необходимо понимать процесс при ручном гашении. Он практически не отличается.

При механическом гашении используется известегасильная машина с бегунами. Процесс ведется непрерывно. Кусочки обожженного известняка размалываются и одновременно смачиваются водой и сливаются через отверстия в корпусе в известковую яму. Поскольку гашение происходит при измельчении, то и срок выдержки в творильных ямах сокращается до 1-2 дней.

Испытание извести по необходимым для производства параметрам производится в лабораториях.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

*

Наверх