Навигация по сайту

Год без Оскара

Опубликовано 06.12.2013 Просмотров: 680

Прошел ровно год с тех пор, как мир впервые оплакал великого мастера архитектуры 20-го века: Оскара Нимейера. После 104 лет жизни известный архитектор оставил глубокий след. Его работы – известные своими внушительными линиями, объятиями света, и глубоким отношением к своему окружению – сделали его иконой. Не только в Бразилии, но и во всем мире.

Оскар Нимейер родился в Рио-де-Жанейро в 1907 году. Учился в школе искусств в Бразилии, которую окончил в качестве архитектора в 1934 году. Сначала он работал в офисах Лусио Коста и Карлос Leão; Нимейер впоследствии стал работать с Коста на протяжении всей своей жизни.

В 1945 году он вступил в Коммунистическую партию Бразилии. В 1966 году после военного переворота Нимейер ушел в добровольное изгнание во Францию, где он также работал в качестве архитектора.

Он вернулся в Бразилию в 1985 году, когда военное правительство уже завершилось, и жил там до своей смерти.

За свою жизнь он получил бесчисленные признания и награды, в том числе Притцкеровскую премию в 1988 году.

Каждая из работ Оскара Нимейера отображает прочные отношения с его местом, приспосабливаясь к окрестностям. Использование Pilotis и бетона и стали отличительными четрами Нимейера.

Одна из характеристик его работы – и то, что, возможно, оказало наибольшее влияние на современную архитектуру – было использование Нимейером кривой, особенно в его бетонных конструкциях.

Некоторыми из знаменитых работ Нимейера в Бразилии являются:

— дворец Alvorada;

— дворец Планалту;

— Национальный конгресс Бразилии;

— Кафедральный собор Бразилии;

— Itamaraty Palace.

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

*

Наверх