Цемент м400 д20
Опубликовано 17.01.2014 Просмотров: 5242На сегодняшний день в условиях стремительного развития строительных технологий важность и незаменимость при возведении любой постройки такого стройматериала как цемент, даже не обговаривается, хотя он известен еще со времен Римской империи. Сфера применения его очень обширна, но главным образом – это скрепление между собой различных стройматериалов: блоки (бетонные, шлакоблоки и др.), камни, кирпичи.
Широкое его использование в первую очередь обусловлено следующими положительными качествами:
• высокая надежность;
• прочность;
• продолжительный срок службы.
Качество цемента
Выбрать качественный цемент довольно сложно, так как данный строительный материал отличается высокой гигроскопичностью, поэтому во время долгого хранения, особенно в условиях с повышенной влажностью воздуха, он резко теряет свои свойства и приходит в негодность. С данной проблемой сталкиваются все без исключения строители.
Цемент с низким качеством – это не только быстрое разрушение здания, но и одновременно стремительный крах репутации любой строительной компании. Чтобы исключить такие ошибки, необходимо точно выявлять качество цемента. Для этого надо соблюсти несколько ключевых принципов:
1. упаковка с цементом должна быть только заводская, с соответствующей маркировкой на мешке. Производитель, который дорожит своей репутацией, никогда не будет расфасовывать свою продукцию кустарным способом, например, в пакеты и в другую аналогичную тару.
2. следует внимательно рассмотреть упаковку, так как качественный цемент не пакуют в плохую упаковку. Это очевидный факт. В тоже время немногие соблюдают данную рекомендацию. Прежде всего, мешок должен быть из прочного материала, без повреждений и с читабельной этикеткой. Также любая маркировка должна нести в себе следующую информацию: марка цемента, например, цемент м400 д20, ГОСТ и сертификат качества.
3. следующий важный параметр в выборе – дата производства. Научно обосновано, что цемент лишается до 5% своих вяжущих свойств уже через 1 месяц после изготовления. Нетрудно подсчитать, что к двум годам хранения такой цемент уже потеряет до 50% (!) своих активных вяжущих свойств. Из всего этого вытекает простой вывод – надо пользоваться только тем цементом, который хранился на складе не более 2 месяцев.
Цемент м400 д20
Это одна из самых востребованных марок портландцемента, что объясняется использование ее в производстве:
• ЖБК;
• ЖБИ;
• балок;
• бетонных перекрытий;
• фундаментов;
• стеновых панелей;
• бетонных растворов.
Главное достоинство этой марки – цемент м400 д20 цена и качество в оптимальном соотношении. Благодаря такому соотношению данный цемент пользуется большим спросом у покупателей на рынке стройматериалов России.
Марка ”м400” означает, что данный цемент сопротивляется давлению осевого сжатия в 400 МПа. Например, брусок, изготовленный с применением портландцемента м400, имеет достаточную прочность, чтобы выдержать давление физического тела массой в 400 кг/см?. начальная буква “м” перед числом “400” означает “марка”.
Некоторые производители допускают замену буквы “м” на символы “пц”, что обозначает портландцемент, но смысл от этого не меняется.
В свою очередь обозначения “д0” “д5” “д20” означают процентный состав в данных марках цемента активных добавок, то есть “д” – это “добавка”, а число после нее – соответствующий процент минеральных добавок.
Символ “б” расшифровывается как “быстротвердеющий” цемент. Это означает, например, что фундамент, залитый с применением быстродействующей цементной смеси будет твердеть с той же скоростью, что и выполненный из бетонной смеси без добавок.
В итоге получается, что маркировка “цемент м400 д20б” означает следующее: портландцемент, имеющий прочность 400МПа, в который добавлено 20% добавок на минеральной основе.
Рассмотрим подробнее сферу применения вышеупомянутой марки портландцемента м400 с различным процентным составом минеральных добавок, сюда входит только 4 его вида:
• Портландцемент м400 д0 – часто применяется в строительстве различных бетонных и железобетонных конструкций, как под водой и под землей, так и на поверхности, имеющих контакт с солеными или пресными водами. В тоже время он является наиболее популярной маркой цемента для приготовления строительных растворов.
• Портландцемент м400 д5 – сфера применения аналогична предыдущей марке без минеральных добавок м400. Однако 5-ти процентная концентрация добавок в нем наделяет его антикоррозийными и водостойкими свойства, из-за чего он крайне необходим в строительстве бетонных конструкций, которые находятся под воздействием воды.
• Портландцемент м400 д20 широко применяется для строительства промышленных, жилых и сельскохозяйственных объектов, в частности для изготовления плит перекрытий, фундамента, панелей стеновых, железобетонных балок и т.п.
• Портландцемент м400 д20б. Он охватывает еще большую область использования данной марки цемента в силу увеличения количества добавок до 20%. В тоже время он характеризуется большей скоростью затвердевания, поэтому считается еще более качественным.
Цемент м500
Данная марка портландцемента по своим свойствам превосходит марку м400, что делает ее едва ли не самой популярной. Сфера применения м500 охватывает бетонные и железобетонные конструкции, требующие более высокой прочности (балки, фундамент, межэтажные перекрытия и т.д.).
Ко всему прочему, цемент этой марки – это превосходный материал для строительства долговечных промышленных объектов, для работ, связанных с восстановлением бетонных и железобетонных конструкции, а также для ремонтных работ с отвесными сооружениями и приготовления сухих строительных растворов.
Расшифровка символов цемент м500 д20 происходит аналогично предыдущей марки м400:
• Цемент м500 д0 применяется в сфере строительства особенно прочных обычных или сборных железобетонных, а также предварительно-напряженных, конструкций. Это может быть дорожное, гидротехническое строительство, производство монолитных изделий, аэродромных плит. Используется также в условиях с переменным уровнем воды, когда надо быстро изготовить плиту-оболочку.
• Портландцемент м500 д20 – еще более прочный вяжущий материал, который используется в строительстве фундаментов, требующих особой прочности, плит для перекрытий и балок для капитальных построек, жилых и сельскохозяйственных объектов. Также в списке его использования необходимо указать и производство ж/б конструкций с высокой прочностью и производство бетонных смесей.